У кредитных компаний есть несколько методик работы с неплательщиками. Обычно все начинается с простых звонков. Сотрудники МФО или банка вежливо напоминают о существующей просрочке и просят внести сумму в крайние сроки. Если это не помогает – в ход идут решительные меры: компания обращается к коллекторам. Эти ребята используют более жесткие методы, а порой доходит до конфликтов и угроз не только должнику, но и его родственникам. При этом обе стороны заинтересованы в том, чтобы избежать подобной ситуации. Когда общепринятые способы воздействия не действуют на заемщика, коллекторы или финансовые организации обращаются в суд.

Кредиты и конфискация имущества: знайте свои права!

Особенности процедуры

Чтобы изъять у гражданина его имущество, обязательно наличие официального постановления. Если будут допущены нарушения по выполнению постановления в соответствии с законодательством, должник имеет право оспорить действия. Приставы руководствуются исполнительным листом и копией решения судьи. Перед визитом, приставы обязаны направить должнику официальный документ с извещением об аресте и конфискации имущества, а также с указанием времени визита.

Если гражданин получил уведомление, но осознанно не открывает дверь или отсутствует дома, приставы имеют право взломать дверь и исполнить решение суда. Избежать конфискации имущества можно и после вынесения постановления. Для этого нужно в течение пяти дней оплатить задолженность.

Алгоритм процедуры

  • Судья принимает решение о взыскании в принудительном порядке.
  • Выносится постановление о начале процедуры.
  • Начинается розыск неплательщика, а также имущества, которое по документам принадлежит ему.
  • Должнику запрещается выезжать из страны.
  • Недвижимое имущество попадает под арест.
  • Блокируются все счета в финансовых организациях.

Какое имущество не подлежит аресту?

В законодательстве выделено ряд вещей, которые не могут быть конфискованы даже по решению суда. Это могут быть вещи личного пользования, вспомогательные средства для инвалидов или инструменты, необходимые для профессиональной деятельности. В некоторых случаях может быть вынесено постановление на арест половины собственности, которую гражданину бы полагалась в случае развода. Судебные органы имеют право описать жилье близких членов семьи, если там прописан должник. Если у неплательщика имеется только одно жилье, в котором он проживает, и нет другой недвижимости, приставы не имеют права конфисковать это имущество.

Судьба залогового имущества

Если кредит был взят под залог, то в случае судебного взыскания этот залог, как правило, продается. Начальную цену устанавливает залоговый кредитор. Если же неплательщик или компания не согласны с этой ценой, то вопрос об ее установлении выносится на рассмотрение суда. Взыскание залога происходит, если существует просрочка более 3 месяцев или размер долга больше 5% от стоимости залога. После реализации 70% средств полагается залоговому кредитору, 20% используются для погашения требований других кредиторов, а 10% покрывают судебные расходы, услуги оценщиков.

Как уберечь ценные вещи от ареста?

Есть несколько вполне законных методик, благодаря которым можно сохранить имущество, не отдавая долг банку:

  • брачный контракт, в котором указано, что все имущество принадлежит мужу/жене;
  • дарственная на близкого человека;
  • показать квитанции и чеки, которые подтверждают, что владельцем ценных вещей является другой человек, несмотря на то, что они (вещи) находятся в доме должника;
  • попросить об отсрочке платежа;
  • обжаловать постановление суда, чтобы выиграть время и предпринять шаги по устранению задолженности.

Конечно, желательно не доводить дело до судебного разбирательства. Часто это влечет за собой лишение имущества, плохую кредитную репутацию и множество других проблем. Конечно, можно найти лазейки, но стоит учитывать, что приставы стараются выполнить решение суда в максимально короткие сроки.

Hodnocení kategorie 4.5
Кредиты и конфискация имущества: знайте свои права!: 4.2/5 от 22 голоса
Анна Доценко Анна Доценко(LinkedIn)
Копирайтер, специализирующийся на финансово-экономическом анализе. Ранее работала переводчиком и SEO-специалистом. Она твердо верит в необходимость финансовой грамотности каждого. Ее миссия – предоставить полную и прозрачную информацию о финансовых продуктах Больше информации...

кредит